?

Log in

No account? Create an account

Ингэлоссэ

Previous Entry Share Next Entry
11:30 pm: О конунге Трандхейма и политоте
Оригинал взят у narloth_nolde в О конунге Трандхейма и политоте
В связи с прошедшими выборами (а также надвигающимися выборами президенсткими) я слушаю-слушаю возмущённых людей, впадаю в глубокую задумчивость - и не могу не поделиться мудростью древних. О власти и о её носителях древние скандинавы знали всё, что следует знать нам!
Согласно саге, частью Норвегии правил однажды могучий конунг Эйстейн, о характере которого красноречиво говорят его прозвища: Эйстейн Жестокий Правитель, Эйстейн Великий, Эйстейн Злой. Он частно рейдил соседей и подчинил себе многие области Норвегии, в том числе Трандхейм, и сделал там конунгом своего сына. Однако вскоре жители Трандхейма убили его сына. Узнав об этом, конунг Эйстейн снова отправился в Трандхейм со своими воинами, наголову разбил защитников и снова подчинил себе их землю. "Теперь я предоставляю вам выбор, - сказал конунг жителям, - кто будет вашим конунгом. Это будет либо мой раб по имени Торир Лохматый, либо моя собака". Жители посовещались и выбрали собаку, потому что думали, что так у них будет больше независимости. Но обманулись: на неё наложили заклятие, которое дало ей разум, как у трёх мужей. Из трёх слов в своих речах два она лаяла, а третье произносила, как человек. Для собаки сделали ошейник и поводок из золота и серебра. Когда на улице была слякоть, знатные люди носили её на своих плечах, чтобы она не запачкала лапы. Она сидела на троне, как полагается правителю, и имела резиденцию, названную её именем.
Говорят, что эта собака закончила дни свои, когда на принадлежащее ей стадо повадились волки, и знатные люди убедили её, что надо защищать свою собственность. Только завидев собаку, волки тут же разорвали её в клочья.
По моему, это очень печальная история, разве что с её концом можно мириться. Увы, даже сейчас с несправедливостью трудно что-либо сделать. Я плохо разбираюсь в политике и не хочу ни за кого агитировать. Но не надо, не надо, НЕ НАДО добровольно соглашаться на того, кого сами считаете собакой!

Для интересующихся: Сага о Хаконе Добром (часть "Круга Земного" Снорри Стурлусона)



Powered by LiveJournal.com